5 распространенных ошибок, допускаемых на собеседовании

Резюме

Вы были приглашены на собеседование, но работу вам так и не дали? Ваше резюме наверняка понравилось, а вот интервью, скорее всего, не было блестящим. Существуют типичные ошибки соискателя работы, которые заведомо обрекают его на провал. Ознакомьтесь с ними и найдите причину своей неудачи!

Не получилось показать мотивацию

Рекрутер не вполне вдохновился уровнем мотивации, который вы демонстрировали. Такую ситуацию не спасет ни внушительный послужной список, ни многолетний опыт работы. Если вы не дали понять, что готовы отдавать работе максимум сил и энергии, вас не спасут даже самые впечатляющие навыки. Человек, который не видит собственного будущего в конкретной компании, наверняка останется у разбитого корыта со своим десятилетним опытом и широкими связями.

Именно поэтому задолго до интервью основательно обдумайте свой ответ на вопрос рекрутера о причинах, по которым вы хотите работать на конкретную компанию. Вам нужно выказать заинтересованность её делами, продемонстрировать готовность внести собственный вклад в её развитие, дать понять, что вы способны работать на неё долго и продуктивно. Ваши встречные вопросы тоже должны быть правильными, поэтому нелишним будет вникнуть в историю компании и её ведущие проекты. Если размещение вакансии сопровождалось видео, не забудьте ознакомиться с ним.

Не подтвердили наличия навыков, указанных в резюме

Ваше резюме может заинтересовать работодателя, но после собеседования вам не спешат предлагать работу. Возможно, вы слишком приукрасили его? Выказали ли вы в ходе беседы те навыки, которые были в нем заявлены? Может быть, вы указали навыки владения иностранным языком, но в ходе интервью не смогли ответить на вопросы, заданные на этом языке? Тогда молчание работодателя – закономерно. Его интересуют только реальные способности, тогда как их преувеличение поставит вас в глупое положение.

Не слишком лестно отозвались о бывшем начальстве

Компания заинтересована в лояльном отношении соискателя к руководству, поэтому рекрутер наверняка поинтересуется, какие отношения с начальством складывались у вас на бывшем месте работы. Если вы начнете ругать начальника, осуждать его методы руководства и т.п., вы наверняка не произведете на рекрутера выигрышного впечатления. Воздержитесь от негативно окрашенных отзывов. Если вы способны дискредитировать бывшего начальника, то рекрутер наверняка проведет аналогию относительно будущего. В этом случае ждать телефонного звонка тоже не приходится.

Неважно ориентируетесь в правилах этикета

С вами случилось самое страшное, и вы опоздали? Это будет расценено как неуважение к работодателю и неспособность ценить ни свое, ни чужое время. При любых обстоятельствах нужно прибыть на собеседование вовремя. Приезжайте загодя, ищите краткие маршруты, изучайте карту местности, а если все-таки умудряетесь опоздать, предупредите об этом работодателя!

Не придали должного внимания своему внешнему виду

И мейкап, и одежда должны соответствовать дресс-коду той должности, на которую вы претендуете. Если дизайнер может позволить себе джинсы, то банковский работник должен иметь деловой вид. Помните об уместности своего внешнего вида в любой ситуации, и тогда на собеседовании вам наверняка улыбнется удача!